Назад к списку

Финансовая грамотность в России Известно, что Россия далеко от стран-лидер...

Финансовая грамотность в России
Известно, что Россия далеко от стран-лидеров по уровню финансовой грамотности населения. Неприятно «говорящими» оказались результаты исследования S&P, по которому лишь 38% россиян оказались финансово грамотны. Меньше, чем
в Зимбабве или Монголии! Наивысшие показатели — в Скандинавии, а самые низкие — в странах Южной Азии.
Печальным выглядит и тот факт, что, по результатам исследования ВШЭ, только 2% россиян считают, что прекрасно разбираются в финансах, при этом 20% оценивают уровень своих знаний и навыков как нулевой и еще 46% считают их неудовлетворительными.
Однако 24 мая вышел отчет ОЭСР по финансовой грамотности среди школьников; исследования проводились по всему миру в 2015 году. По результатам данного отчета оказалось, что в среднем учащиеся старших классов из России грамотнее, чем их коллеги из стран ОЭСР: среди 15 опрошенных стран мы занимаем 4–5-е место, опережая США, Австралию и Италию. Более того, со времен первого отчета по России (с 2012 года) качество ответов несколько повысилось. Конечно, только 11% школьников показывают высшие баллы финансовой грамотности, но для России это блестящее достижение.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinio...
Ссылки на книгу про финансовую грамотность для детей и подростков, выпущенную компанией FinAssist:
http://wiki.easyfinance.... (часть 1)
http://wiki.easyfinance.... (часть 2).
Посмотреть на Facebook